Заметки о Софье Аносовой

Daniel Lourie
3 min readJul 21, 2022

--

Удалось, кажется, поймать за хвост Софью Исаевну Аносову, лэндледи Рюрика Ивнева на Лахтинской. Из дневнников Рюрика было известно лишь, что Аносова а) слушала лекции профессора Зелинского, б) уезжала на лето в Саратов. Из “Всего Петербурга” я узнал, что она потомственная почетная гражданка. На пересечении двух последних фактов обнаруживалось обширное саратовское купеческое семейство Аносовых, в том числе Исай Аносов, вдовец и гласный городской думы примерно в нужные мне годы. Там много любопытных подробностей, в том числе подкрепленное кой-какими фактами подозрение, что Аносовы были субботниками — русскими людьми, перешедшими в иудаизм.

Из рассказа про Зелинского (если он достоверен) следует, что Аносова училась либо на Бестужевских курсах, либо на отпочковавшихся от них курсах Раева — и там, и там преподавал Фаддей Францевич Зелинский, великий античник, серцеед, антисемит, публицист, идеальная цель для cancel culture. Среди выпускниц Бестужевских курсов Аносовой нет (и нет софий исаевен — если вдруг она сменила фамилию). Сегодня утром в ЦГИА я смотрел списки поступавших: конкурс примерно 5 человек на место, 2500 заявок в год, в реестрах написано, что брали 500, но заканчивали, кажется, на порядок меньшее количество девушек, много еврейских имен. В томах за 1910–11 и 1911–12 нашлась Маргарита Исаевна Аносова, потомственная почетная гражданка 1892 года рождения. Закончила Петербургскую гимназию императрицы Марии в 1911 году. В первый год ей отказали, во второй приняли на исторический факультет. Думаю, что это сестра. Вряд ли такое совпадение. В ЦГИА сохранилось личное дело Маргариты Исаевны из Консерватории, которое я, надеюсь, смогу посмотреть в следующий визит 24 июня. Такие личные дела бывают кладезем информации. В частности, там бывает послужной список отца, а это уже позволяет связать всю историю воедино.

***

В поисках таинственной Софьи Исаевны Аносовой я продолжаю разбираться в разветвленном генеалогическом древе Аносовых. Там “Вишневый сад” и “Бесприданница”. Вот Аносовы в начале XIX века поставляют русской армии не самого лучшего качества муку, “с лебедой и хрустом”, вот разрабатывают солончаки на озере Эльтон, дают деньги под залог недвижимости (300 000, не шутки), женятся на юных дворянках из бедных семей, вот они строят особняки в Саратове и усадьбы в Аткарском уезде Саратовской губернии — а вот они это все профукали.

***

Прочитал про благотворительность саратовского 1-й гильдии купца Исая Аносова, папаши моей героини Софьи Исаевны. Деньги он жертвовал Николаевской детской больнице в Петербурге, а вовсе не в Саратове. Видимо, к концу жизни он стремился в столицу. Неудивительно, что его дети учились уже в московских и петербургских гимназиях и университетах. Еще интересно, что почерк у Исая Ефимовича такой, что кажется, что у него трясутся руки.

***

Во-первых, я все-таки поймал неуловимую Софью Исаевну Аносову, landlady Рюрика Ивнева, у которой тот снимал комнату в 1916 году и с которой вел беседы о спасении души: “С.И. заговорила об Антихристе. Я вздрогнул. Мне стало страшно”. Рюрик упоминал, что она была ученицей “знаменитого профессора Зелинского”. Фаддей Францевич преподавал в двух женских вузах — на Бестужевских курсах и на отпочковавшихся от них курсах Раева. Среди выпускниц, список которых опубликован, Аносовой нет. Поэтому я как дурак записывался раз в месяц в ЦГИА (чаще не получалось) и просматривал несколько очередных амбарных книг, куда записывали всех, кто подавал документы на курсы. Так бы я ходил еще очень долго, если бы заведующая читальным залом в архиве не сжалилась надо мной и не посоветовала бы мне просмотреть отсканированный каталог поступавших, который собственными силами я, болван, не нашел. В каталоге нашлась карточка (см. фото) — теперь я а) знаю год рождения Аносовой и год ее поступления, б) смогу заказать нужную амбарную книгу и найти в ней чуть больше информации, в) смогу порыться в архиве петербургской Мариинской гимназии и попробовать найти там что-нибудь еще.

Sign up to discover human stories that deepen your understanding of the world.

Free

Distraction-free reading. No ads.

Organize your knowledge with lists and highlights.

Tell your story. Find your audience.

Membership

Read member-only stories

Support writers you read most

Earn money for your writing

Listen to audio narrations

Read offline with the Medium app

--

--

Daniel Lourie
Daniel Lourie

Written by Daniel Lourie

Amateur historian, obsessing over history of one house and its inhabitants.

No responses yet

Write a response